中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

华赛的国际影响力与公信力—赵德润

 http://www.cnpps.org 2008-09-08 17:33:31 来源:

中国新闻摄影学会执行会长

国际新闻摄影比赛(华赛)评委会主席

赵德润

2007年6月6日于上海

  各位领导、各位嘉宾、各位新闻界朋友:大家晚上好!

  第四届国际新闻摄影比赛(华赛)已经在上海落下帷幕。随着华赛国际影响力的不断增强和公信力的不断提高,这一国际赛事正在受到越来越多的国内外媒体和新闻摄影人的广泛关注。

  本届华赛共收到来自72个国家和地区、2400多名摄影记者和摄影师报送的28000多幅(组)作品。经过初选提交评委会的7221幅(组)参评作品中,国外作品占70.3%。在华赛的13位评委中,7位是外国专家,占评委总数的53.8%。国外参赛作品比例的提高和外国专家占多数的评委构成,进一步凸显了华赛的国际性、专业性和权威性。

  华赛的成功举办是中国新闻走向世界的一个重要标志。它表明华赛不仅是中国的、东方的,更是世界的;华赛重视同荷赛等国际新闻摄影赛事的交流与合作。几乎每届华赛都请荷赛的专家进入评委,而荷赛也经常请华赛专家去参评。这种交流合作使华赛借鉴国际经验,迅速走向成熟。来自荷赛的评委说:“我没想到华赛的照片具有这样的水平。这是真正的国际性比赛。”,“华赛会成为独具个性的国际新闻摄影品牌。”

  华赛的魅力和国际影响力的基础是它的公信力,而华赛公信力的底线则是新闻摄影作品的真实。华赛从一开始就建立起国际通行的评选规则和监督机制,确保评选的公平、公正和纯洁。面对数字技术快速发展带来的新挑战,中外评委对新闻照片中使用PS的限度和职业道德底线问题,同样关注,同样认识。评委们认为,应该坚定地维护新闻摄影的真实性,任何拼接、复制和严重的色彩失真都会让摄影师的诚信度大打折扣,因此PS过度问题的核心不是技术问题,而是摄影人的职业道德问题。

  作为负责任的、严肃的国际新闻摄影比赛,华赛组委会、评委会较早地提出了“向假新闻照片开战”的口号,并在征稿和评选过程中采取一系列措施来维护参赛、获奖作品的真实。正如世界瞩目的奥林匹克运动在与“兴奋剂”斗争中获得崇高荣誉和辉煌成就一样,华赛也有充分的信心在维护新闻摄影真实性中不断增强自己的公信力和国际影响力。

  谢谢各位!

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn