中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

赵德润介绍五届华赛评选主题和评选办法

 http://www.cnpps.org 2008-12-06 15:14:25 来源:



中国新闻摄影学会执行主席、第五届华赛评委会主席 赵德润

  12月6日上午,第五届华赛新闻发布会在光明日报举行。中国新闻摄影学会执行会长、华赛评委会主席赵德润介绍了本届华赛的评选主题和评选办法,并回答了记者提问。

  和平与发展是华赛的永恒主题

  华赛的主题是“和平与发展”。参赛照片应当围绕保卫、坚持世界的和平事业,发展、繁荣世界各国的经济、科技、文化事业,表现和平、经济和科技文化等诸多事业中的成就、冲突和解决矛盾的过程,表现人类生活的变化和进步,表现人的命运、情感、意志和力量。

  比赛将遵循国际惯例,通过评选世界各国新闻记者和摄影师拍摄发表的2008年度新闻摄影作品、奖励优秀作品,反映世界的和平发展、表现人类的生存状态、展示民众的命运情感;

  本届华赛邀请世界各国的新闻记者和摄影师踊跃参与比赛,用视觉语言无障碍地与世界各地的同行进行交流,共同见证人类在2008年所经历的重大时刻与喜怒哀愁,并以自己的杰出成就为世界新闻摄影的发展做出贡献。

  先进摄影理念决定评选标准

  华赛倡导先进的摄影理念:最开阔的新闻视野、最敏锐的洞察目光、最优秀的摄影技巧、最快速的客观反映、最有力的视觉冲击。华赛先进的摄影理念决定评选标准:内容真实,着力体现“和平与发展”主题;形象生动,富有冲击力和感染力;标题与图片说明准确、简明;参赛类别清晰。

  第五届国际新闻摄影比赛(华赛)的评选将于2009年3月21日至3月25日在上海松江新城举行。来自中国和世界的13位摄影专业人士将一起对全部参赛作品进行评选,确定比赛的全部获奖作品。

  比赛共设8大类16个奖项

  本届华赛共设8个参赛类别,每类均设单幅和组照奖项,每一奖项金奖、银奖和铜奖各1个,优秀奖2个。另外,比赛还设有一个年度新闻照片大奖。具体分类如下:

  •   A日常生活类新闻(DL)
  •   B战争灾难等突发事件类新闻(WDN)
  •   C非战争灾难类重大新闻(GN)
  •   D经济及科技类新闻(ESTN)
  •   E自然及环保类新闻(NEN)
  •   F文化及艺术类新闻(ACEN)
  •   G体育类新闻(SN)
  •   H新闻人物(POPN)

  采用电子评选与图片评选相结合

  华赛评选全过程不对外公开,全体参与评选工作人员有义务对评选过程严格保密。在组委会召开获奖作品新闻发布会之前,任何人不得向外界透露关于评选过程及获奖作品的信息。在评选特定时段,将邀请相关媒体采访。

  评选将以电子评选与图片评选相结合的方式进行,在评选的不同阶段,评委将参加讨论、匿名电子投票、匿名打分投票和举手表决等程序。具体评选顺序和规则如下:

  在电子评选阶段,将评出全部单项奖;通过四轮投票,评选各单项奖的前5件获奖作品;通过5轮评选确定作品获奖等级,再从由金奖作品打印的候选照片中评选出年度新闻照片大奖。

  评选结果公示两周接受全方位监督

  评选结果金银铜奖和年度新闻照片大奖由评委主席在新闻发布会上公布,其他人均不得提前对外公开。全部奖项将在平面及网络媒体上进行为期两周的公示。公示期内无异议的,组委会颁布发获奖证书。如获奖作品被发现有违反评选规则情况,组委会将通知评委会取消相关作品获奖资格。对违反新闻摄影职业道德的摄影者,组委会一经查实,将永久性拒绝其摄影作品参加华赛,并在媒体上予以公告。

  突出学术和文化氛围是重要特色

  在回答中华新闻报记者甄学宝关于第五届华赛不举行颁奖晚会、举办华赛高级研修班的原因时,赵德润说,这是第五届华赛一项重要改革。明年5月举行的颁奖活动将不举行带有盛大演出的颁奖晚会,而是在举行简约而隆重的颁奖典礼之后,举办首届华赛高级研修班,请国内外摄影界知名专家学者和华赛金奖得主发表演讲,与学员进行面对面的交流。这项探索目的在于进一步突出华赛的学术氛围和文化内涵。正如于宁主席所说,这将有助于开阔新闻摄影工作者的视野,促进中国新闻摄影事业的新提升。具体实施办法将在平面媒体和网络上公布。

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn