中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

杨峥在第五届华赛新闻发布会上的讲话

中共上海市松江区委常委、宣传部长 杨峥 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:



中共上海市松江区委常委、宣传部长、第五届华赛组委会成员 杨  峥

  尊敬的于宁主席,尊敬的祝寿臣书记,女士们、先生们、朋友们:

  今天,第五届国际新闻摄影比赛(华赛)组委会这里举行新闻发布会,这标志着明年在上海松江举办的第五届国际新闻摄影比赛正式启动,我谨代表中共上海松江区委、上海市松江区人民政府对第五届华赛新闻发布会的举行表示热烈的祝贺,对出席本次新闻发布会的各位领导和新闻界朋友表示诚挚的敬意。

  以“和平与发展”为主题的国际新闻摄影比赛(华赛)已分别在深圳和上海成功举办了四届,这四届华赛充分体现了“世界水平,中国特色”的华赛宗旨,已成为世界上由中国举办的最有影响的新闻摄影大赛和国际摄影文化新品牌之一。第五届华赛选择在具有国际花园城市美誉的上海松江新城举办,这是中国新闻摄影学会对我们上海松江的厚爱,对我们上海松江的鞭策,我们深感荣幸!我们要衷心感谢中国新闻摄影学会为我们宣传松江、展示松江、提升松江文化软实力创造了条件、搭建了平台。

  松江,位于上海西南,总面积604平方公里,人口约150万左右(包括外来流动人口)。松江,历史悠久,底蕴深厚,可以用三句话概括:

  第一句话:松江是上海之根。先有松江府,后有上海滩。松江在秦代建镇,唐天宝751年,建立华亭县,元代升为华亭府。在上海开埠前,松江是上海地区政治、经济、文化中心。

  第二句话:松江是上海(自然)之巅。上海唯一的山林资源在松江,松江有九峰三泖,其中著名的就是佘山,远东第一大教堂就座落在佘山。

  第三句话:松江是浦江之源。上海的母亲河——黄浦江,它的源头就在松江,而且横贯松江,把松江自然分为浦南和浦北。

  自古松江,文物古迹众多。历经数代遗留,文物胜迹璀璨,方塔、李塔、西林塔、护珠塔、修道者塔五塔耸立;佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五教并存;唐经幢、清真寺、醉白池、天文台、远东第一大教堂交相辉映,形成了一批人文资源和自然景观之最……可谓“唐宋元明清,从古看到今。”

  自古松江,经济繁荣昌盛。松江是鱼米之乡,在唐代所产稻米成为贡品。盛产的四鳃鲈鱼,被列为中国四大名鱼之首。在明清时代,松江是全国最大的棉纺织业中心,素有“衣被天下”的美誉。同时,松江的盐业、商业、航运业等,也都纷纷兴起。松江赋税,明代冠全国,有“苏松财赋半天下”之说。

  自古松江,文化底蕴深厚。据《中国文学家大辞典》、《中国美术家大辞典》收录的清代以前的历代松江的文学家、诗人、戏曲家、书画家、学者约600多人,著作如林,很多宏著收藏于国内外各大博物馆内。西晋兄弟文学家、诗人陆机和陆云,名冠当世。陆机《文赋》手迹,遗藏台湾;《平复帖》手书,稀世国宝,现珍藏于故宫博物院。明代,松江文学艺术进入了鼎盛时期,形成了云间书派、松江画派、云间诗派、松江琴派以及松江顾绣等。松江教育,历来发达,全国闻名。自隋唐实行开科取士制度以来,松江出过521名进士,这在中国历史上并不多见。

  改革开放三十年来,松江紧紧抓住了发展的机遇,经济社会取得了巨大成就,在全市名列前茅。

  今天松江,是适宜居住的地方。松江是上海市郊“一城九镇”建设的唯一示范新城,是一个具有现代化、国际性、园林生态型和旅游文化等特征的新城。特别是新城中心区域,绿化覆盖率为46%,人均集中绿化面积25平方米左右。近几年,松江先后荣获国际花园城市、全国绿化模范城市、国家卫生城区、中国人居环境范例奖等荣誉。

  今天松江,是适宜学习的地方。目前,松江有7所大学入驻松江大学城,有近10万学子在这里学习生活。松江大学城是一座没有围墙的大学园区,这不仅体现在校与校之间没有围墙,更体现在园区内各类资源可以共享。松江大学城的建立使松江成为人才、信息的集散地,为松江引进和培养人才创造了良好的条件。

  今天松江,是适宜工作的地方。松江是上海重要的产业基地,世界五百强企业中有近50家在松江落户。2007年,全区实现工业总产值3538亿元,占全市的七分之一,实现外贸出口299亿美元,占全市的五分之一。

  今天松江,是适宜旅游的地方。松江是全国十大休闲城市之一。上海唯一的国家级旅游度假区——佘山国家旅游度假区在松江。古文化、宗教文化、现代文化……在松江交融;园林游、生态游、工业游、大学游……在松江荟萃。“上海之根、都市新城”,以融古今中外大观为一体的雄姿展现在世人面前。

  摄影是人类智慧的花朵,是穿越时空的眼睛,是传递友谊的桥梁。今年7月份,松江成功举办了2008国际摄影周暨上海第九届国际摄影艺术展览,扩大了松江在国内国际上的影响。我们相信,将于明年在上海松江举办的第五届华赛对提升松江的知名度同样也会产生积极的推动作用。松江作为第五届华赛的协办和承办单位,我们一定会与中国新闻摄影学会共同携手,使本届国际新闻摄影赛事办得更加精彩,为进一步增添华赛的社会影响和国际魅力、加强上海及松江与国际新闻摄影的交流合作、丰富松江的人文资源而积极努力。在此,我诚挚邀请全世界的摄影记者和摄影师参加比赛,热忱欢迎由中外摄影家组成的国际大赛评委到上海松江来。

  最后,祝今天的新闻发布会圆满成功,祝第五届国际新闻摄影比赛(华赛)取得圆满成功。

  谢谢大家。

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn