中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

华赛组委会主任于宁在新闻发布会上讲话

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

在第四届国际新闻摄影比赛(华赛)
新闻发布会上的讲话

国际新闻摄影比赛(华赛)组委会主任、中国新闻摄影学会会长 于宁
2007年11月25日于上海

  女士们、先生们、新闻界朋友们:

  大家上午好!

  经中共中央宣传部和国务院新闻办公室批准,由中国新闻摄影学会主办的国际新闻摄影比赛(华赛)已分别在深圳和上海青浦成功举办了三届。华赛铸就了以“和平与发展”为主题的独具特色的世界新闻摄影评选新品牌,得到了有关领导部门和国内外新闻界、摄影界的高度评价和广泛赞誉。在此,我代表中国新闻摄影学会和国际新闻摄影比赛(华赛)组委会向为前三届华赛做出重要贡献的深圳市和上海青浦区表示诚挚的谢意!

  举世瞩目的中共十七大谋划了中国现代化建设新的蓝图,提出了文化事业大发展大繁荣的奋斗目标。第四届华赛在这一重要背景下于今日正式启动。我在这里郑重宣布:第四届华赛的评选定于2008年3月20日至24日在上海举行,颁奖仪式和获奖作品首展将于5月下旬在上海举行;第四届华赛的评选主题仍是“和平与发展”,通过评选,促进中国和世界的和谐。评选内容为8大类16项(每类分单幅和系列两项),每项设金奖1个,银奖1个,铜奖1个,优秀奖2个, 并从16个金奖中评选产生“年度最佳新闻照片”1个。组委会将邀请世界五大洲的13位著名新闻专家、新闻摄影理论家、资深图片编辑、摄影记者,组成国际性、专业性、权威性强的评选委员会负责评选工作,以保证评选的公正性和权威性。中国新闻摄影学会执行会长、前三届华赛评委会主席徐祖根先生出任第四届华赛组委会执行主任,中国新闻摄影学会执行会长赵德润先生出任第四届华赛评委会主席。

  为了建立一个有利于培养华赛成为国际重大赛事的科学运作机制和法律保障机制,尽快使华赛进入市场化运作轨道,使其在发展成为世界新闻摄影评选著名品牌的同时,也成为既有重大社会影响、又有良好经济效益的良性文化产业,中国新闻摄影学会从第三届华赛起,将组委会常设办事机构——国际新闻摄影比赛组委会办公室(简称“华赛办”)设在北京。主办单位中国新闻摄影学会将根据看重与支持华赛发展的有关单位的条件情况,研究确定每一届华赛的协办方、承办方和评选地。上海市委宣传部领导同志对华赛高度重视、热情支持,上海市新闻工作者协会和上海市东上海国际文化影视(集团)有限公司对协办、承办华赛表示了诚挚的意向。中国新闻摄影学会和华赛组委会决定,第四届华赛由上海市新闻工作者协会为协办单位,上海市东上海国际文化影视(集团)有限公司作为承办单位,并向他们表示衷心的感谢!

  第四届华赛组委会办公室设在北京现代城,它在中国新闻摄影学会和华赛组委会直接领导下,将负责做好邀请国内外评委、组织参赛者、编辑录入参赛作品、编辑发行获奖作品集、获奖作品在国内外巡展、宣传推介“华赛”、筹集“华赛”发展资金等工作。

  第四届华赛的评选仍然倡导五大先进理念:最开阔的新闻视野,最敏锐的洞察目光,最高超的摄影技巧,最快速的客观反映,最强烈的视觉冲击。

  由中国新闻摄影学会与人民摄影报联合主办的金镜头年度新闻摄影作品评选,将继续作为中国作品参加华赛评选的主要进入渠道和初评。参加金镜头评选的作品都要填写华赛参赛申请表。评选办法将沿用第三届的成功实践,继续用电脑技术评选参赛作品的数字画面。

  女士们、先生们:
  
  华赛已进入一个建设良性文化产业的新的发展阶段。我相信,第四届华赛在上海市举办,凭借上海“四个中心”和国际文化大都市的重要地位,以及2010年上海世博会的浩荡东风,一定会使华赛办得更加成功,产生更大的社会影响、更大的国际魅力。

  我代表华赛组委会盛情邀请世界各国的新闻记者和摄影师把在2007年拍摄发表的新闻摄影作品投送到华赛来参加评选,以自己的精品佳作为世界新闻摄影事业的发展做出贡献。

  谢谢大家!

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn