中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

人民日报关于广场鸽造假一事的报道

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

通过本报向全社会公开道歉

首届华赛金奖作品“广场鸽”作者承认造假

  4月6日下午5点,哈尔滨香坊区的一栋办公楼里。张亮如约来了,与他同来的还有他的妻子和女儿。

  3天前,他还是哈尔滨日报报业集团的摄影记者。如今,他已经被报社解聘了。

  4月3日,中国新闻摄影学会在京召开“维护新闻摄影真实性研讨会”,会长于宁宣布,经过专家组权威鉴定,首届华赛金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》被认定为假照片,华赛组委会决定取消照片获奖资格。

  “我承认,照片确实经过PS而成。”张亮终于开口了。之前,他一直坚称自己的照片是真实的。一直到4月5日,他还在自己的博客中发表声明,竭力为自己辩解。

  “一年多来,那只鸽子不停地拷问着我。我不能一错再错了。”张亮表示,他希望通过人民日报向全社会公开诚恳道歉。

  “为了让照片看上去更完美”

  回忆2004年2月19日PS照片的经过,张亮感觉犹如“鬼使神差”。

  “那是我第一次‘做’图,也是唯一的一次,当时并没觉得有什么不对。”张亮说,看到画面左侧天空比较空,为了让照片看上去更完美,就用photoshop软件把右侧那只鸽子复制到左边来了。

  “有一些新闻摄影界的同行也有把图片上的电线、烟囱、风筝抹掉,有的在天空中复制烟花等场景,我当时就认为只要不违背新闻事件的真实性,这种修饰无伤大雅。”张亮坦承,自己对图像处理软件的应用根本不熟悉,“要不然也不会复制一只原图上的鸽子呢。”

  张亮自己对这张照片并不是十分满意,当时“做”图也不是为了得奖,甚至报社用不用心里都没底。2005年初,报社选他这张照片参加华赛评奖时,他根本不记得上面还有一只复制的鸽子。

  “心存侥幸死扛着”

  2007年4月,中国新闻摄影学会学术部副主任许林和一些网友对“广场鸽”照片的真实性提出质疑。很快,中国新闻摄影学会来电话询问,张亮没有承认造假。从那时起,他开始“一错再错”。

  “我觉得新闻事件是百分之百真实的,照片90%是真实的,一只鸽子并不会影响新闻真实性,所以心存侥幸死扛着。”张亮说,学会去年问过以后,此事就再无人提及。今年2月,有媒体将事件公开曝光后,情况才变得一发不可收拾。

  “之前,大庆晚报记者刘为强因为藏羚羊假照片而‘身败名裂’,对我的心理压力非常大。”张亮和刘为强是朋友,知道他多次冒着生命危险完成工作,“但他犯了错误之后,他的功劳就没人提了。”

  刘为强的遭遇,让32岁的张亮不敢对诚实的结果抱太大奢望。网上的讨伐也让他不寒而栗。“我太热爱新闻摄影工作了。”张亮说,赌博心态渐渐占了上风:“既然承认了也是死,没准不承认还有机会和可能!”

  于是,他通过华赛组委会的官方网站,公布了《我的郑重声明》,“以共产党员的名义和新闻工作者的良心”,承诺照片没有造假,并愿意对此事负完全的法律责任。

  “人生来不得半点投机取巧”

  “非常优秀,非常勤奋。”哈尔滨日报社总编辑徐民虓这样评价张亮。

  “张亮是个勤奋的记者,我为他感到惋惜。”哈尔滨日报报业集团社长程颖刚这样感叹。10多年来,他凭着自己的勤奋和悟性,在工作上取得了不俗的业绩。 2000年,他获得了报社的“新人奖”;2001年至2005年,他连续获得了报社的“敬业奖”。其间,他还获得了第十届中国新闻奖银奖等近20项国家、省、市的单项新闻摄影奖。最多的一个月,他在报纸上发表的图片达到110多张。11年来,他的工作量年年在报社摄影部名列前茅。在他家中,有20多本大剪贴册,收录了他工作以来刊发的所有照片。

  在亲人和朋友眼中,张亮是忠厚之人,“以诚相待”是他的为人原则。婚前,他还资助过两个孤儿上学。妻子是医生,家庭条件比他优越,正是看中他“是过日子的本分人”才嫁给他。

  被报社解聘后,妻子劝他隐姓埋名,凭妻子的医生执业资格和他的摄影技术,生活应该不是问题。但这件事“像大石头一样压在心里”,逃避于事无补。张亮说,他不愿意一辈子背着这块“大石头”,更不愿女儿一辈子被人指责爸爸是“造假者”。

  “人生来不得半点虚假和投机取巧。”张亮说。

  6日下午6点,记者结束了对张亮及其家人的采访。晚7时许,再次登陆张亮的博客,发现4月5日他在上面发表的那篇声明已经被删除了。记者随后拨通了他的电话,他感觉那些文字是耻辱的,自己准备重新开始……

  “这是件好事啊!”获知张亮公开承认照片作假后,一直对“广场鸽”照片“穷追猛打”的许林说:“从隐瞒到承认,反映了张亮对于这一事件认识的转变和飞跃,说明他进行了反思。只要能够承认错误、改正错误,就是值得鼓励的。”

  《人民日报》 ( 2008-04-07 第11版 )

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn