中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻
维护新闻图片真实性是华赛最高准则

于宁在维护新闻真实性研讨会上的讲话

 http://www.cnpps.org 2009-03-11 17:19:41 来源:

中国新闻摄影学会会长、华赛组委会主任 于 宁

2008年4月3日

 

  各位领导、各位专家,同志们、朋友们:

  大家好!

  今天下午,中国新闻摄影学会邀请中国记协有关领导和全国新闻摄影界部分领导、专家,在这里召开关于维护新闻摄影真实性原则的研讨会。我首先代表中国新闻摄影学会和华赛组委会向各位领导和专家表示诚挚的欢迎!

  现在,我受国际新闻摄影比赛(华赛)组委会委托,宣布一项决定:

  国际新闻摄影比赛(华赛)组委会关于取消首届华赛

  金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》获奖资格的决定

  一个时期以来,中国新闻摄影学会部分成员和网友纷纷质疑,2005年举办的首届华赛自然与环保类新闻单幅金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》涉嫌造假。

  中国新闻摄影学会和华赛组委会委托哈尔滨日报报业集团提供参赛图片数据并对作者张亮进行质询,首都新闻摄影界专家进行分析、比对,并在此基础上组织电脑专家进行技术鉴定。多位专家分别对图片进行科学解析、反复研究,在4月2日鉴定会上取得共识,认定该图片中一只鸽子系另一只鸽子复制生成。

  根据华赛评选规则,“比赛不接受合成照片、多次曝光照片和用电脑技术人工修改制作的照片”,“获奖作品一旦发现并证实违背参赛要求,组委会将立即取消其获奖资格,并在媒体上公布,相关作品也将从华赛官方网站和展览中取掉”。为维护国际新闻摄影比赛的严肃性和公平竞争原则,华赛组委会决定取消《广场鸽接种禽流感疫苗》的获奖资格。

  国际新闻摄影比赛(华赛)组委会2008年4月2日

  去年4月以来,特别是今年2月下旬以来,陆续有学会成员和网友质疑首届华赛自然及环保类金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》涉嫌造假,后来平面媒体与网络互动,发表一些报道和评论。

  中国新闻摄影学会和华赛组委会负责人曾于2月22日在中国新闻摄影网和华赛网发表谈话,积极回应网上质疑,认为会员和网友们提出问题是关注华赛、爱护华赛这一国际品牌的体现。表示华赛坚定恪守新闻真实性原则,真诚欢迎媒体和各界朋友予以监督,组织有关方面实事求是地予以核查,如确有电脑合成等造假行为,将严格按照参赛规则办事。

  在认真研究网上意见的基础上,学会组织业内专家对被质疑的“广场鸽”进行分析、比对;由于业内专家意见不一和最终未能拿出充分证据,学会决定进一步延请电脑专家进行技术鉴定。多位电脑专家经过科学解析、深入研讨,于昨日(4月2日)经过两次共同会商,最终作出科学的、令人信服的技术鉴定。

  对于质疑“广场鸽”涉嫌造假并积极促进最后得出科学结论的学会成员、广大网友以及新闻界的朋友,中国新闻摄影协会和华赛组委会给予高度评价,并向他们表示衷心的感谢!欢迎更多学会成员、网友、新闻界的朋友和社会各界人士都来关注新闻摄影打假,积极加入到维护新闻摄影真实性的行列中来。

  坚持新闻真实性原则是一切新闻评选的底线,决不能让弄虚作假的新闻图片参选甚至获奖。中国新闻摄影学会和华赛组委会、评委会在这个原则问题上的态度是坚定不移的,毫不含糊的。华赛作为一个负责任的、严肃的国际新闻摄影比赛,始终重视维护新闻摄影真实性原则,响亮地提出了“向假新闻照片开战”的口号。华赛防假、打假的重要措施就是制定严密的评选规则并接受社会监督,一旦发现弄虚作假的照片,就要把它放在阳光下曝光,公之于众。几年来,中国新闻摄影学会和华赛组委会、评委会为防假、打假做了坚持不懈的努力。

  在2006年3月25日,第二届华赛揭晓并开始公示,一周内即接到网友的质疑,认为经济与科技类金奖作品《中国农村城市化改革第一爆》系电脑合成作品,并向组委会提供了合成前后的图片,组委会经过调查,并对相关图片进行分析比对,该照片摄影师承认了电脑合成的事实,组委会在48小时内即作出决定:取消这一项金奖的获奖资格。

  在四届华赛即本届华赛评选之前,中国新闻摄影学会为捍卫新闻摄影真实性的原则,维护新闻摄影作品评选的公平、公正和纯洁,提高新闻摄影的公信力,重新修订和公布了维护新闻摄影真实性原则的有关措施。

  “金镜头”评选由中国新闻摄影学会和人民摄影报共同主办,是国内重要的新闻摄影比赛,同时也是华赛中国参赛作品的初选,参加“金镜头”的比赛视同报名参加华赛。华赛组委会对国内作品真实性的检查首先要过这一关。评委们对《喜玛拉雅的枪声》、《为什么不想回家》两组照片进行反复、认真的讨论,最后两组照片分别因照片说明与图像所表现的新闻事实不符和PS合成问题而被取消金镜头获奖资格,同时取消华赛参赛资格。在华赛正式评选时,同样遵循这一原则。在本届华赛日常生活类新闻组照评选中,孟加拉国一位摄影师的作品《没有票的旅客》拍得很精彩,但拍摄时间受到评委质疑,经工作人员电话核实,其中两张照片是今年1月拍摄的,不符合评选规则,当场取消了这组图片的参赛资格。

  几年来,虽然我们在新闻摄影防假、打假方面做了大量工作,取得显著成效,但是仍然存在许多缺点和不足。欢迎大家批评指正,以便我们总结经验,改进提高。

  维护新闻摄影的真实性,是一项长期的艰巨的任务,需要建立健全防假、打假的长效机制,需要权威技术鉴定的支撑。在这方面中国新闻摄影学会和华赛组委会、评委会正在积极探索并将采取若干具体措施认真落实。

  今天,我们邀请大家来参加维护新闻摄影真实性研讨会。这是一个学术性的研讨会,更是一个深入进行“三项学习教育活动”,弘扬职业精神、职业道德的研讨会。希望与会专家本着严肃、民主、求实、科学的态度,畅所欲言,深入研讨,贡献您们的真知灼见。我们热忱欢迎广大新闻工作者、摄影爱好者同我们一起防假、打假,共同为净化和繁荣新闻摄影园地而努力。

  谢谢大家!

[责任编辑: ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn