中国新闻摄影网 华赛网首页 华赛简介 华赛新闻 历届华赛 华赛市场开发 互动交流
本页位置: 华赛首页> 华赛新闻

于宁在第八届华赛获奖作品公示结果新闻发布会上讲话

中国新闻摄影学会主席 于宁 http://www.cnpps.org 2012-04-09 20:51:59 来源:中国新闻摄影学会

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  3月25日在杭州举行的第八届华赛评选揭晓的新闻发布会上,我曾代表华赛组委会宣布:

  “华赛一贯反对假照片,旗帜鲜明地提出‘向假照片宣战’的口号。第八届华赛一如既往地强调必须坚持新闻摄影的真实性。为此,在整个评选过程中,各位评委严格把关,尽到了责任。但是在数码时代,造假的手段更隐蔽了。为了防止出现个别的‘漏网之鱼’,华赛组委会重申:评选结果公布后,将在媒体上进行为期两周的公示,欢迎摄影界和各界朋友予以监督,发现造假立即举报,经核实后一定严肃处理。”

  昨天,4月8日,公示两周已经期满。现在,我代表第八届华赛组委会将公示的结果向新闻界的朋友们通报如下。

  公示两周来,对于各个获得金、银、铜奖和优秀奖的摄影作品,我们没有接到过举报和质疑。但是对获得年度大奖的作品,路透社记者高润.托马斯艾维克拍摄的《利比亚冲突》有一些专业人士提出了质疑。其中提出质疑最早的一位专业摄影记者,3月26日在给组委会发来的手机短信中说:

  “对年度大奖作品有点疑问:从画面‘凝固’火箭炮弹来判断,这张图片拍摄时采用高速快门无疑。除非事先预知到拍摄火箭炮弹,这样强烈的光线下,摄影师一般不会用太高的感光度。而在普通感光度的情况下,采用超高速快门时,必须将光圈开到足够大,再如果采用长焦距镜头,景深则会很短。这张照片焦点是在前面的蓝衣男子身上,同时高射机枪车身上阿拉伯字也很清晰,飞过的火箭弹尾巴喷火点也可以辨别,加上前面男子和站在车顶男子在画面里高度比例等因素,可以初步判断作者采用广角镜头拍摄。但是,如果使用广角镜头拍摄,那么火箭炮弹距离车顶上的男子会有多远?按照前后两人比例推算,这应该是多么巨大的火箭炮弹?如果作者采用长焦距镜头的话,怎么会有前中后景都比较清晰的景深效果?所以我很想知道,这张照片的拍摄数据:感光度、镜头焦距、快门速度和光圈值,这些数据都在数码文件中exif数值里有显示。”

  这位摄影师所提的问题相当细致和专业。组委会接到这个短信后,非常重视,立即进行了研究。决定请有关工作人员尽快通过路透社联系作者,请他提供这张照片的原始数据。

  在此期间,组委会又陆续接到一些专业人士对这张照片真实性的质疑。所提问题大同小异。

  3月30日,中国新闻摄影学会召开主席办公会议,专门研究了来自各方面的质疑。会议认为,这些朋友对一件获奖作品的质疑,是他们关注华赛、关心华赛的表现,是对坚持新闻摄影真实性的支持,这是件好事,我们对此热烈欢迎、衷心感谢。鉴于当时公示尚未期满,我们对这些质疑暂不急于表态,再听听还有什么新的意见。与此同时,我们抓紧组织学会数字照片鉴定专家,对《利比亚冲突》作者提供的拍摄原始数据进行鉴定,待鉴定结果出来后,向业界和全社会的公众做负责任的通报。

  昨天,以中国新闻摄影学会副主席、学术委员会主任于文国先生为主任的专家鉴定委员会对图片《利比亚冲突》的原始数据进行了认真的技术鉴定,通过多种方法比对分析得出结论,认为这张获大奖的照片符合新闻摄影真实性要求和华赛评选规则。随后我们将请于文国先生宣读专家委员会的鉴定结论,并回答记者朋友们的提问。

  借此机会,我们要向《利比亚冲突》的作者高润.托马斯艾维克先生的职业精神表示敬意!向路透社以及其他为华赛提供了大量优秀参评作品的各国通讯社、报社、图片社等新闻媒体表示诚挚的感谢!

  在此,我还要宣布,第八届华赛获奖作品的公示期虽然结束了,有关的质疑也已经回复了,但是华赛反假、打假的任务并没有结束,依然任重道远。中国新闻摄影学会数字照片专家鉴定委员会是一个常设机构,通过科学鉴定,辨别真伪,维护新闻摄影的真实性原则。我们永远欢迎各界朋友对华赛获奖作品进行严格的监督和审查,同我们携手并肩为坚持新闻摄影的真实性而进行坚持不懈的斗争。如果发现有违背真实性原则等不符合华赛参赛规则的作品,随时都欢迎你们提出来。我们一定会严肃认真地对待你们的意见。

  谢谢大家!

[责任编辑: 屠志 ]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们
京ICP备15012859号     Copyright Chipp.cn